Erisipela porcina
Enfermedad infecciosa que afecta principalmente a los cerdos en crecimiento, aunque puede ocasionar la muerte la mayor parte de las pérdidas económicas se deben al curso crónico de la enfermedad y no la mortalidad.
Etiología:
Erysipelothrix rhusiopathiae, bacteria de distribución mundial, es excretada por los animales infectados y es capaz de sobrevivir algunos días en el suelo. Tanto los animales sanos como los infectados pueden ser portadores de la bacteria toda su vida.
Síntomas:
- Fiebre.
- Marcha tiesa apoyándose en la punta de los dedos.
- Se acuestan sobre el esternón.
- Se separan del grupo para dormir.
- Chillan dolorosamente cuando se les toca.
- Puede o no presentarse la decoloración cutánea.
- Puede o no haber necrosis de orejas y cola.
Diagnóstico:
- Aislamiento del microorganismo y cultivo a partir de tejidos de animales muertos o enfermos.
Tratamiento:
- Bacterinas muertas o cepas vivas inmunizantes de poca virulencia para los cerdos.
- Eliminación de portadores.
- En casos agudos administrar antibióticos y tratamiento de soporte.
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