domingo, 17 de octubre de 2010

Peste porcina clásica (cólera porcino)

 ETIOLOGÍA
Clasificación del agente causal
Virus de la familia Flaviviridae, género Pestivirus
Resistencia a la acción física y química

Temperatura: 
Parcialmente resistente a un calor moderado (56º C)
pH: 
Inactivado a pH <3,0 o pH >11,0
Productos químicos: 
Sensible al éter, cloroformo, ß-propiolactona 0,4%
Desinfectantes: 
Inactivado por cresol, hidróxido de sodio (2%), formalina (1%), carbonato de sodio (4% anhidro o 10% cristalino, con 0,1% detergente), detergentes iónicos y no iónicos, yodóforos fuertes (1%) en ácido fosfórico
Supervivencia: 
Sobrevive bien en condiciones frías y puede sobrevivir a algunos procesamientos de la carne (curado y ahumado)


EPIDEMIOLOGÍA
Huéspedes
·        Los cerdos y los jabalíes son el único reservorio natural del virus de la peste porcina clásica
Transmisión
·        Contacto directo entre animales (secreciones, excreciones, semen, sangre)
·        Propagado por las personas que entran en las explotaciones, veterinarios, comerciantes de porcinos
·        Contacto indirecto a través de los locales, las herramientas, los vehículos, la ropa, los instrumentos y las agujas
·        Distribución a los cerdos de alimentos a base de desechos insuficientemente cocidos
·        Infección transplacentaria
Fuentes de virus
·        Sangre y todos los tejidos, secreciones y excreciones de animales enfermos y muertos
·        Los cerditos infectados congénitamente presentan una viremia persistente y pueden excretar el virus durante meses
·        Las vías de infección son: ingestión, contacto con la conjuntiva, las mucosas, abrasiones de la piel, inseminación, penetración sanguínea percutánea
Distribución geográfica
La enfermedad está en una gran parte de Asia, América del Sur y Central y partes de Europa y Africa. Muchos países están libres de la enfermedad
Para más información sobre la distribución geográfica véanse los últimos números de Sanidad Animal Mundial y el Boletín de la OIE
DIAGNÓSTICO
El período de incubación es de 2-14 días
Diagnóstico clínico
Forma aguda
·        Fiebre (41°C), anorexia, letargia
·        Hiperemia multifocal y lesiones hemorrágicas de la piel, conjuntivitis
·        Cianosis de la piel, especialmente de las extremidades (orejas, miembros, cola, hocico)
·        Estreñimiento transitorio seguido por diarrea
·        Vómitos (ocasionales)
·        Disnea, tos
·        Ataxia, paresis y convulsiones
·        Los cerdos se amontonan
·        La muerte se produce 5-15 días después del comienzo de la enfermedad
·        La mortalidad de los cerdos jóvenes puede aproximarse al 100%
Forma crónica
·        Postración, apetito irregular, pirexia, diarrea que puede durar hasta un mes
·        Aparente recuperación con recaída ulterior y muerte
Forma congénita
·        Temblor congénito, debilidad
·        Enanismo, escaso crecimiento durante semanas o meses y finalmente muerte
·        Cerdos clínicamente normales pero con una viremia persistente, sin respuesta inmunitaria
Formas suaves (hembras)
·        Pirexia e inapetencia transitorias
·        Muerte, resorción, momificación del feto, el feto nace muerto
·        Nacimiento de cerditos vivos, congénitamente afectados
·        Aborto (poco frecuente)
Lesiones
Forma aguda
·        Leucopenia y trombocitopenia
·        Petequia y equimosis muy difundidas, especialmente en la piel, los ganglios linfáticos, la laringe, la vejiga, el riñón, la válvula ileocecal
·        El infarto multifocal del margen del bazo es característico pero no siempre se produce
·        Es común la tumefacción de ganglios linfáticos hemorrágicos
·        Encefalomielitis con manguito perivascular
Forma crónica
·        Ulceras en forma de botón en el ciego y el intestino grueso
·        Depleción generalizada del tejido linfoide
·        Las lesiones hemorrágicas e inflamatorias suelen estar ausentes
Forma congénita
·        Dismielinogenia central, hipoplasia cerebelar, microencefalia, hipoplasia pulmonar, hidropesía y otras malformaciones
Diagnóstico diferencial
·        Peste porcina africana (imposible de diferenciar clínico-patológicamente. Es esencial enviar muestras para el examen en laboratorio)
·        Infección por el virus de la diarrea viral bovina
·        Salmonelosis
·        Erisipela
·        Pasteurelosis aguda
·        Otras encefalomielitis virales
·        Estreptococosis
·        Leptospirosis
·        Intoxicación por cumarina
Diagnóstico de laboratorio
Procedimientos
Identificación del agente
     1   Prueba de inmunofluorescencia directa sobre cortes criostáticos de órganos de cerdos afectados
    2   Aislamiento del virus en cultivo celular, con detección del virus por inmunofluorescencia o inmunoperoxidasa. Confirmación de la identificación con anticuerpos monoclonales


Pruebas serológicas
·        Muestras de suero de animales sospechosos restablecidos, de hembras con camadas presuntamente infectadas congénitamente, o de cerdos bajo vigilancia
 
PREVENCIÓN Y PROFILAXIS
No hay tratamiento posible. Hay que sacrificar a los cerdos infectados y enterrar o incinerar las canales
Profilaxis sanitaria
·        Comunicación efectiva entre las autoridades veterinarias, los médicos veterinarios y los criadores de cerdos
·        Sistema eficaz de notificación de enfermedades
·        Política estricta de importación de cerdos vivos, y de carne porcina fresca y curada
·        Cuarentena de los cerdos antes de su admisión en la piara
·        Esterilización eficiente (o prohibición) de los alimentos para porcinos a base de desechos alimenticios
·        Control eficaz de las plantas de procesamiento
·        Vigilancia serológica estructurada destinada a las hembras y los verracos utilizados para la reproducción
·        Identificación de los cerdos y sistema de registro eficaces
Profilaxis médica
La vacunación con cepas de virus vivos modificadas es eficaz para impedir pérdidas en países en que la peste porcina clásica es enzoótica pero, por sí sola, es improbable que elimine completamente la infección. En los países libres de la enfermedad o en los que está progresando la erradicación, la vacunación está generalmente prohibida
Medidas a tomar en los focos
·        Sacrificio de todos los cerdos de criaderos afectados
·        Eliminación de las canales, camas, etc.
·        Desinfección a fondo
·        Identificación de la zona infectada, con control de los desplazamientos de porcinos
·        Investigación epidemiológica detallada, con rastreo de las fuentes posibles y de las posibilidades de propagación de la infección
·        Vigilancia de la zona infectada y de la región circundante       

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